Монтаж водоснабжения из колодца
08.05.2016
Причины углубления колодца
08.05.2016

  При строительстве колодцев в Московской области бригады колодезников периодически сталкиваются с так называемыми плывунами.  В производственной среде этим словом называют отложения тонкозернистых или пылеватых песков насыщенные водой, отчего они приобретают текучие свойства. Иногда по поводу плывуна возникают споры, причины которых, с одной стороны, в неудовлетворенности заказчика результатом строительства колодца, с другой стороны, в отсутствии у копщиков технической возможности углубить колодец в плывун более чем на 1,5 метра.

  Районы, в которых плывуны встречаются почти в каждом колодце – это Ногинский и Павлово-Посадский, немного меньше плывунов в  Раменском районе и прилегающем к нему Воскресенском, а так же в Щелковском и Талдомском. В остальных районах тоже есть места, где встречаются плывуны. Однозначно прогнозировать наличие плывуна на месте строительства колодца невозможно, как в тех случаях, когда рядом нет колодцев с плывунами,  так и в противоположных.

  Ручная копка колодца происходит по простому принципу. С забоя равномерно по всей площади шахты  извлекают грунт, и кольца опускаются под собственным весом на высоту цилиндра с основанием равным площади шахты, в который был заключен вынутый грунт. Так происходит если стенки шахты колодца устойчивые, и не обрушаются за пределами колонны. Если же на забое вскрыт плывун, то грунт в колодец будет поступать из-за пределов шахты в зависимости от степени его текучести. Масса песка с водой, извлеченная с забоя, за минуту или быстрее будет замещаться новой порцией из заколонного пространства.  В таких условия продолжение интенсивной копки станет причиной образования полостей за пределами двух нижних колец, отчего они могут сместиться в горизонтальной плоскости. Колодец станет непригодным для использования.

  Чтобы не допустить случаев разрушения колодца, а также в целях безопасности рабочих нужно вовремя прекратить углубление колодца. Для быстрого подъема водопесчаной смеси можно использовать дренажный насос высокой производительности, который способен откачивать воду вместе с песком. Но такой метод следует применять с осторожностью, так как он может стать причиной разуплотнения грунта в радиусе нескольких метров от колодца, а это в свою очередь повлияет на устойчивость имеющихся рядом строений. Только специалистам следует доверить принятие решения о прекращении углубления колодца на плывуне.

  Из колодца на плывуне можно получить свыше 2-х кубическим метров воды за сутки, что часто больше, чем аналогичный показатель для колодцев в других типах грунта.  При этом высота зеркала воды не поднимется выше 1м от дна. Такого объема будет достаточно для многих владельцев загородных домов и дач. Наши специалисты имеют большой опыт строительства колодцев на плывуне. После окончания работ они дадут рекомендации по эксплуатации такого колодца, а по прошествии времени — от трех месяцев до полугода — установят  донный фильтр.